Kräuter und Gewürze
Das Gründungsdatum 1879 ist auf den Gewürzdosen von Ta'am Vareach
an prominenter Stelle aufgedruckt, denn die Wurzeln des israelischen
Gewürzimperiums reichen gut 140 Jahre zurück. Seither haben sich
Geschmäcker und Verbrauchergewohnheiten geändert, sodass sich neben
reinen Gewürzen vor allem Würzmischungen großer Beliebtheit erfreuen.
Wir haben für Sie die für Israel besonders typischen Kräuter- und
Gewürzmischungen ausgesucht.
1 Zahatar – ein Gewürz mit langer
Geschichte. Es besteht aus Ysop,
Sesam, Olivenöl und Salz. Schon in biblischen
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10 Schawarma-Gewürz für den
orientalischen Döner Kebab, wie man
ihn in Israel liebt. Mit Kurkuma (Gelbwurz),
Koriander, Kumin (Kreuzkümmel),
schwarzem Pfeffer. Serviert wird
Schawarma in ein dünnes Fladenbrot
gewickelt – häufig zusammen mit Tehina
(Sesampaste) und Salat oder
milchsauer eingelegtem Gemüse.
100 g
Art.-Nr. 08 – 4702 3,95
11 Pasta -Gewürzmischung mit
Basilikum, Oregano, edelsüßem Paprikapulver,
für alle Nudelgerichte und Nudelsalate.
Art.-Nr. 08 – 4741 3,95
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Chili, Zwiebeln und Knoblauch
– eine orientalische Mischung
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80 g
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Zeiten wurde Ysop, Öl und
Fladenbrot gereicht, um Gäste willkommen
zu heißen. Zahatar passt zu
Salaten, Fleisch, weißem Käse, Pizza
und zu salzigem Gebäck. 100 g
Art.-Nr. 08 – 4826 3,95
8 Pizza -Gewürzmischung mit Oregano,
Basilikum, schwarzem Pfeffer
und Salz. Für alle, die ihre Pizza mit
viel mediterranem Touch mögen. Außerdem
zum Würzen von Bruschetta,
Foccacia, Crostini und vielen anderen
Vorspeisen. 120 g
Art.-Nr. 08 – 4314 3,95
9 Chicken- Barbecue- Gewürz
aus edelsüßem Paprikapulver, schwarzem
Pfeffer, Knoblauch, Salz. Für Geflügel,
das auf dem Grill zubereitet
wird. Passt aber auch zu im Backofen
gebratenem Geflügel und Geflügelteilen.
120 g
Art.-Nr. 08 – 4819 3,95
Zahatar im Nachfüllbeutel, 80 g
Art.-Nr. 08 – 7450 2,95
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2 Gewürzmischung für geröste te
Kartoffeln (und pikante Brat kartoffeln),
mit Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin,
edelsüßem Paprikapulver, schwarzem
Pfeffer. 100 g
Art.-Nr. 08 – 4758 3,95
3 Steak-Gewürzmischung mit
edelsüßem Paprikapulver, Koriander,
Kumin (Kreuzkümmel) und schwarzem
Pfeffer für Fleisch, das so richtig nach
Fleisch schmecken soll. 100 g
Art.-Nr. 08 – 4696 3,95
4 Gewürzmischung für das in Israel
so beliebte nordafrikanische
Shakshuka. Die pikante Würzmischung
enthält u. a. süße und scharfe
Paprika, Kreuzkümmel, Chili, Knoblauch.
100 g
Art.-Nr. 08 – 7133 3,95
5 Gewürzmischung für gegrillten
Fisch mit Kräutern, die dem Fisch vom
Grill eine mediterrane Note verleihen,
und mit Gewürzen wie Chili, Curry, Paprika.
100 g
Art.-Nr. 08 – 7171 3,95
6 Toskanische Gewürzmischung,
die neben den typischen Kräutern wie
getrocknetem Rosmarin und Oregano
auch Knoblauch, Salz und Pflanzenöl
enthält. Eine Fertigmischung für Anti -
pasti, Crostini, gegrilltes Gemüse,
Pastasoßen, Suppen, Eierspeisen,
gegrilltes Geflügel, Tahini und typisch
mediterrane Speisen. 120 g
Art.-Nr. 08 – 8131 3,95
7 Würzmischung für Quark- und
Frischkäse-Zubereitungen. Mit
roter und grüner Paprika, Salz und vielen
aromatischen Gewürzen ist diese
Fertigmischung ideal zur Zubereitung
von Dips und Soßen aus weißem Käse,
Quark, Frischkäse etc. Für 250 g Weiß -
käse 1 bis 2 EL Würzmischung zugeben
und 10 Minuten ziehen lassen. 110 g
Art.-Nr. 08 – 8139 3,95
12 Edelsüßes Paprikapulver aus
den getrockneten und gemahlenen
Schoten der Gewürzpaprika. Ein Grundgewürz,
das in jeder Küche vorhanden
sein sollte. Zum Würzen von Fleisch,
Fisch, Geflügel, Suppen, Gemüse, Salaten
und zum Verzieren von Speisen.
Paprika nie in siedendes Fett geben,
denn dabei karamellisiert der Zucker
und es leiden der Geschmack und die
schöne Farbe. 40 g
Art.-Nr. 08 – 4116 2,50
13 Currypulver mit allen wichtigen
Bestandteilen eines echten Currys,
wie Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel,
schwarzer Pfeffer und Bockshornklee.
Unerlässlich zu vielen würzigen Reis-,
Fisch-, Fleisch- und Eiergerichten sowie
Suppen. 40 g
Art.-Nr. 08 – 7689 2,50
14 Kumin, auch Kreuzkümmel genannt,
aus getrockneten Früchten
eines asiatischen Doldenblütlers. Hat
geschmacklich keinerlei Anklänge an
Kümmel, macht Hülsenfrüchte bekömmlicher,
gehört zu Chili con Carne
ebenso wie zu Falafel. Wird häufig mit
Koriander kombiniert. 40 g
Art.-Nr. 08 – 4109 2,50
15 Turmeric oder Kurkuma, bei
uns auch als Gelbwurz bekanntes Ingwergewächs.
Es gibt dem Curry die
charakteristische Farbe und ist als verdauungsfördernde,
herbe und mildwürzende
Zutat für viele indische und
orientalische Speisen unerlässlich. 40 g
Art.-Nr. 08 – 7658 2,50
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